У бабушки была толстеннейшая книга

Владимир Воропаев 2
«Прилежно читай Писание, потому что в нем научишься мудрости».
Преподобный Ефрем Сирин

***
У бабушки была толстеннейшая книга:
Название её святое – «Библия»;
Я раза три открыл, но никакого сдвига –
Ум вывел мой тогда: «темна религия».

Надолго я забыл слова той самой Книги,
В себе запомнил: «В начале сотворил Бог...»
И дальше, только представление интриги,
Но ясно вспоминал – читать её не смог.

И только в сорок лет тихонечко взял в руки...
Всю в первый раз прочёл, как будто, в пятьдесят;
Когда-нибудь прочтут, быть может, мои внуки,
Пусть в сорок лет, а может даже – в шестьдесят.

Март, 2018