по кругу

Игорь Некрасов
Мы в оглядке на жизнь удивляемся скушной картине... где от входа до выхода мнимость, эскизы, юдоль... и никчемная тень тянет серость из прошлого в ныне... и никто поперек не осмелится, все только вдоль... и ведут эти тропы по самому круглому кругу... от рожденья до смерти страшась острых тем и углов... и зачем-то мы смотрим в глаза и киваем поспешно друг другу... догоняя уставших идти на одном из кругов... обгоняя уставших, беспечность в кумиры возводим... так смелее и проще - без совести меньше причин... обгоняем и совесть, одетую вычурно в боди... так удобней вложить ее в дело или в кирпичи... кругом больше - все меньше находок и целей... и прилипчивый хлам застилает мечты и глаза... а слащавая ложь, что пожить мы еще не успели... не дает что-то важное - правду - понять и сказать...