Шапка

Нестор Иванович
  Был у меня в конце 90-х знакомый. Бегемотом звали. Время было такое. Время кличек, прозвищ, погонял, погремух.
   Бегемот был частым посетителем ночного клуба, в котором я диджействовал.
   Город, знаете, маленький, портовый. Ночью податься некуда. А у диджея жизнь ночная. Всё наоборот. И куда диджею ночью податься, в выходной?
   Понятно куда. В тот же клуб.
   С Бегемотом мы не то что сдружились... Разные мы люди, понятно. Но... Приятельствовали? Какая-то взаимная симпатия возникла. Может потому, что в детстве он музыкальную школу посещал и в музыке шарил, а не только в шансоне?
   Но к сути истории это отношения не имеет.
   Как-то раз, к утру, после закрытия клуба, погрузились мы в его джип и поехали на косу*, типа воздухом подышать, восход встретить.
   Зима. Снег. Ветер. Вышли из тачки. Холодно. Посмотрел я на бритый череп приятеля. Снял шапку, натянул капюшон.
   - На вот... Шапку одень. Холодно.
   Помял он шапку и вернул.
   - Благодарю. Жалко вещь хорошую портить.
   - Да ладно, как ты её испортишь?
   - Я вор, Нестор!
   - Я в курсе. При чём тут шапка?
   - Сгорит.

   *Коса - место в Находке. Там река Сучан впадает в море. Очень красивое место. Прям напротив берега - отвесная скала сопки Сестра. Это нужно видеть.