На берегу угрюм реки

Эдуард Песегов
На берегу "угрюм-реки"
Под небом пасмурным гуляли
Студенты, дети, старики
О чём-то думали, мечтали...

Народу, берег был тот дорог...
Легенду он одну хранил...
"Мужчина взрослый, в свои сорок
Там с юной девушкою был..."

Картина та, в сердцах прохожих
Оставила глубокий след...
Историй, на неё похожих
До сей поры в помине нет

Их встреча, не была случайной...
Она, ждала почти пять лет
Её любовь не стала тайной...
Но он, не верил в неё... - нет.

И вот, она, в свои семнадцать
Его на встречу позвала...
Она мечтала с ним обняться
И трепетно того ждала

Тот миг, что по сей день храним
Настал... И без сомнений
Она... Прилюдно, перед ним
Встаёт, дождавшись... на колени...

Обняв, прижалась, что есть сил
Любовью... - разогнала "тени"
А он... Ей руки разцепил...
И тоже встал, пред нею на колени...

Народ "застыл", на них глядЯ
В недоуменьи пребывая
Умом их действия судЯ
Не понимал - явленья рая...

А пара та, - так и стояла
При всех, в своей любви горЯ...
Река текла... Но время встало
Им вечность, в миге том даря...

Теперь, на этом самом месте
Той пары, - памятник стоит
Он, всем в округе той известен
Он молча, о любви гласит...