На покосе в дубовой роще

Павел Савилов 2
                Эдель Вайс
Июльский день. Уж полдень лик свой кажет,
Слегка раздвинув в небе облака.
От зноя обмелевшая река
Водою теплой грустно берег мажет,
А корни, что свисают над водой,
Глядят, как речка борется с жарой.

В лугах, где косы с раннего утра
Звенели дружно, травы подрезая,
Встречая полдень, встала тишина.
Простор до горизонта заполняя,
И, вылезая робко из норы,
Мышь ловит запах скошенной травы.

Горит костёр на берегу реки,
Его посланец к облакам стремится.
Обед себе готовят мужики.
Стирая пот на загорелых лицах.
А рядом кони ходят не спеша,
В тени дубов прохладою дыша.

Где зной встречая, тень дубовой рощи
Прохладу леса ревностно хранит,
Шалаш, прижавшись к дереву, стоит.
Так старец нищий преклоняет мощи
Пред тем, кто милостыню молча подаёт
И в церковь гордо сам себя несёт.

Уныло груз вечерний ожидая,
Стоят телеги, крытые тряпьём.
Дубовый сук, хомут цветной  на нём
Висит, к себе вниманье привлекая.
А там, где берег  речку охраняет,
Беспечно бабочки, ища нектар, порхают.
Июльский день царит вовсю кругом.
  7.03.20118 г. Тамбов
.
И.И Шишкин (1874)  «На Покосе в дубовой роще»  Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.