Иванушка да Алёнушка

Елена Меньших 2
Потрясла она лохмотья,
Почесалась, почихала.
И пригладив свои лохмы,
На Ивана закричала:
Что уставился Ивашка,
На плите остынет кашка.
Чаю с мёдом подавай,
Меньше рот свой разевай.
А пока тут суть да дело,
Ты Иван тащи харчи.
Шей Алёна мне обновы,
Из шелков да из парчи.
Из сафьяна мне сапожки,
Измозолила я ножки.
Вкусно тыщу лет не ела,
Поседела, постарела…

В слёзы враз, запричитала:
От судьбы лихой устала.
Кто б мне баньку протопил,
Да от нечисти отмыл…
Надоело жить в избушке,
Привередливой старушке.
Захотелось ей короны,
Подавайте вмиг хоромы…

Не ругали, не корили,
В угол красный посадили.
Напоили, накормили,
Баньку мигом истопили.
Запонравилось в парилке,
Пар целебный, духмяной.
А в предбаннике горилка,
Так, для мази суставной.

Разрумянилась немножко,
Да глядит себе в окошко.
Вася с Машей на лужайке,
Ваня с молодой женой.
Петушок средь куриц в стайке,
Так печально быть одной.
Призадумалась Яга,
Эх, была б я молода…

В новой ступе улетела,
В гости к Коше, да по делу.
Возвернулась не одна,
Добротой душа полна.
Коше, речь она внушает,
Светлым духом наполняет.
Ты отведай вкусных щей,
Да сокровищ не жалей
Серебра отсыпь им, злата,
Пусть живут себе богато.
Мы на службе у людей,
Ты же сказочный злодей.

Ладно, пусть живут, плодятся,
Добывают хлеб насущный.
Русью милою гордятся,
Ведь народ наш благодушный.
Нам бы в церкви обвенчаться,
Сколько можно жить, бояться.
Показать внучаток маме,
На сторонушке родной.
Окрестить детишек в храме,
Да устроить пир с роднёй.

Как задумали, случилось,
В светлый праздник на Покров.
И с небес лазурь струилась,
Освящая тёплый кров.
Стройте храм нерукотворный,
С Божьей помощью в сердцах.
Чистый, радостный, просторный,
Да с улыбкой на устах.

Тут и сказочке конец,
Кто читал, тот молодец!

22.03.2018.

Предыдущая глава. http://www.stihi.ru/2018/03/21/7995