О смерти

Марк Горбовец
Я близок к небу-смерти время!
Не труден будет переход;
Душа покинув жизни бремя,
Без страха в небо перейдет.
               
                Н. Некрасов

            ***

Всегда поэтов эта тема волновала,
О ней писал стихи и Лермонтов и Блок,
Она их души дерзко задевала
И оставляла эхо строк.
 
Некрасова томительные строки,
В них отражен глубокий след,
В них отзвук близкий и далекий,
Из бездны вечности привет.
 
Суть смерти Фет вложил в четыре строчки,
С которыми решил я познакомить Вас,
Они просты, без праздной заморочки,
Их мудрость восхищает нас:
 
«Слепцы напрасно ищут где дорога,
Доверясь  чувств слепым поводырям;
Но если жизнь – базар крикливый Бога,
То только смерть – его бессмертный храм».