Художник величайший всех времён...

Ирина Лерова
Подарок неба — тёплый летний дождь,
и капля каждая важна и совершенна;
встречается с листвой живительная влага,
а после падает, не в силах удержаться.
Земля уже объятия распахнула,
дождь нужен ей, она им дорожит
и от себя его уж не отпустит.
Она истосковалась по воде,
пьёт жадно, утоляя свою жажду,
и делится немедленно с корнями.
И вот уже вода по множеству каналов
вверх устремилась, чтобы оживить
уставшие поникшие растения.
Растения постепенно оживают
и начинают радоваться жизни,
о радости друг другу сообщая.
- Божественно, сегодня у нас праздник, -
они друг другу шепчут возбуждённо,
- дождю спасибо, не дал нам погибнуть.
Хвала дождю и небу, слава тучам,
которые решили здесь собраться,
заметив, видно, как страдаем мы.
О, тучи, приплывать не забывайте,
без вас погибнем, нам без вас не жить.
И ветер, ты нас выручил сегодня,
к нам тучам ты помог переместиться.
Тебя мы любим, ветер, друг наш верный,
и восхитим своею красотой.

Растения начинают распрямляться,
осанкой величавой изумляя,
на листьях не заметно больше складок,
а тусклый цвет сменился изумрудным.
И цвет травы приковывает взор,
метаморфозе явно он подвергся
и превратился в сочный, яркий, свежий.
Выглядывает солнце осторожно,
и вот уже игривые лучи
танцуют на деревьях и цветах,
даря тепло и искры высекая
из капель влаги, в землю не ушедших.
И радуга в тех каплях возникает,
и кажется, что прилетал волшебник,
чтоб волшебством украсить всё вокруг.

Цветы - не любоваться невозможно;
такой чарующей особой красоты
здесь не видали несколько недель,
так сникли они бедные без влаги.
Зато теперь прекрасней не сыскать,
над каждым потрудился явно бог,
художник величайший всех времён.
Не пожалел ни сил, ни ярких красок,
воображению волю точно дал
и потому смог поразить и формой,
и нежной несравненной красотой.
Поэтому в волнении замираем,
едва заметив эти совершенства.

Природа, как же ты великолепна,
как терпелива к нам, неблагодарным;
ты неизменно сказку даришь нам,
надеясь, что когда-нибудь оценим
и с эгоизмом мы своим покончим.
Ты любишь нас как мать своё дитя,
стараясь только лучшим наделить,
и о любви ответной ты мечтаешь.
Но сколько ж среди нас жестоких глупых
самовлюблённых и недальновидных.
А ты всё ждёшь, надеешься и веришь...