пугала смотрят печально

Алексей Андреевич Упшинский
пугала смотрят печально
люди корзины несут
пыльного солнца лучами
время венчает их труд

весь урожай собрали
нечего сторожить
пугала смотрят печально
им теперь незачем жить

птицы сбиваются в стаи
над огородом кружат
люди газеты листают
и на диванах лежат

пусто теперь в огородах
в полных корзинах домой
люди несут корнеплоды
чтобы хранить их зимой

люди с диванов встали
год завершает свой круг
птицы сбиваются в стаи
чтобы лететь на юг

пугалам снится море
дальние страны за ним
и журавли на просторе
клекотом манят своим

люди шесты в землю врыли
словно бы птицам в ответ
руки расставив как крылья
пугала тянутся вслед

"можно, мол, мы тоже с вами?"
но промолчат журавли
пугала машут руками
с грустной осенней земли