Что в имени твоём, Нью-Йорк?

Лев Постолов
ЙОРК - НОВЫЙ АМСТЕРДАМ - НЬЮ-ЙОРК...

                "Alas, poor Yorick! "

                William Shakespeare,"Hamlet".
               
               
Есть в Англии старинный город Йорк
В Йоркшире, там, где речка Фос
Впадает в реку Уз.
В году там 1060-том, когда чума
Косила, как траву, людей, решили жители:
"Виною в том евреи, поскольку меньше
 Их поумирало от чумы, щадившей их дома,
(Поскольку быт их был гигиеничней)".
От ненависти к пришлым озверев,
Сожгли евреев горожане в синагоге.
И начался отток на материк Европы
Из Англии еврев,

Добравшихся туда после разгрома Римом
И разрушенья им до основанья Иерусалима.
Промчалось пять веков
И итальянец Веразано добрался в Новый Свет
И там, где нынешний Нью-Йорк,
Увидел и нанёс на карту бухту,
В которой в 1609-ом приплывший из Голландии
Генри Гудзон
Купил за доллар у индейцев остров, -
Который нынче называется Манхэттэн, -
И начал строить город - Новый Амстердам, -
Голландскую торговую колонию.

В году 1664-ом туда приплыл
Английский флот и город стал
Владеньем англичан.
И те его переназвали, -
В честь короля Британии
Джеймса Второго**, -
В Нью-Йорк.

Пути Господни неисповедимы:
Названье города и через ТЫЩУ лет
Не позволяет позабыть потомкам
И палачей и жертв о зверстве,
Свершившемся в средневековом Йорке
В году далёком 1060-ом.

Нам, люди, сам Реал
Не позволяет
Терять из виду
Строки мудрые Экклезиаста,
Написанные в древности
Царем Израиля, -
Прославившимся мудростью
И построеньем Храма
В Иерусалиме, -
Соломона (Шломо):
"Что есть, -
 Уж было,
 И что будет, -
 Тоже уже было".


-----------------------------------------------------
* - "Увы, бедный Йорик!", Вильям ШЕКСПИР, "Гамлет".

** -Яков II Стюарт (англ. James II, 14 (24) октября 1633 — 5 (16) сентября
    1701[2]) — король Англии, Шотландии и Ирландии, получил от отца титул
    герцога Йоркского (в честь одного из старейших городов Британии).   
               
               
                22 марта 2018-го года.