Сорок Сороков

Олег Парабин
За веру Сорок Сороков,
Колокола звучат все годы,
"В сиянье сорока голов",
Запечатлён сей подвиг гордый...

И птицы певчие летят,
Весну поющих, сорок пташек
И трели их звенят подряд,
Любовь и радость праздник давших...

И голос Сорок Сороков,
Звенел красивый жаворонка,
Обряд из Лиры пирогов,
Пекли фигурки и с морокой...

В поверье Сорок Сороков,
Кидали крошки сладких птичек,
Семейный сеяльщик родов,
Любил с монеткой невеличек.

Обряды Сорок Сороков,
Звон колокольный извещает,
К весне уж сеяльщик готов
И душу радость распирает.



22 марта Православная церковь поминает 40 Мучеников Севастийских,пострадавших
за Христову веру.Предание свидетельствует,что все они были воинами,отличалиссь силою и храбростью и приняли мученическую смерть за свои
христианские убеждения в Севастии Армянской.Их поставили раздетыми в покрытое
льдом озеро.Ночью свет озарил мучеников над головами,а вода в озере чудесным
образом согрелась.
Сердобольный русский народ,почитая погибших в страданиях воинов севастийских
(Сороков),в их честь и в память о подвиге,ими совершенном,возвели в Москве
сорок церквей.