Он шел домой один...

Сара Рубинштейн
Он шел домой один,особенный,ненужный,
Раскачивалась ночь на венах синевы,
Казаться он хотел обычным,равнодушным,
Чтоб избежать насмешки безликих и скупых.

В плетеных креслах крон отсиживались тени,
В манежах темных туч брыкался свет луны,
Он шел домой один,в лохмотьях строгих мнений,
Не видя лиц живых а лишь штакетник спин...

А так хотелось ласки,обычных слов о жизни,
Чтоб кто-то в нем увидел вселенную огней,
Чтоб не быть средь дворцов руиной нищей риги,
Чтоб быть среди похожих уверенней-сильней...

В глубокой чаще улиц простуженный,уставший,
Он шел совсем один забыв про свет луны,
Лукаво улыбались во тьме ваганты фальши
И звали как всегда в холодные шатры...

Вновь крупными шагами над пропастью столицы,
Он шел домой один сорвав с лица лицо,
Раскачивалась ночь на крыльях мертвой птицы,
А он не мог понять как жить над пустотой...

Не мог понять зачем вся жизнь-возня виверра,
Не может быть крылатым испуганный хорек,
Чтоб в омуте дышать нужна святая вера,
Чтоб выжить без любви нужен духовный взлет...