Три в одном.. Дзуйхицу о весеннем Равноденствии

Лейте Совушка
         Вот и праздник Навруз
         Наступил наконец!

          (" Али Баба и сорок разбойниов",
           проект Берковского - Никитиных)



  Равноденствие, строго говоря, имеет честь быть двадцатого марта, но время (часовое) "плавает" по всей дате. Так что, когда этот астрономический момент попадает на тёмное время суток, то логично отпраздновать этот радостный момент уже двадцать первого марта.

      изучаю в календаре
      продолжительность дня и ночи
      и правда - равны!

  А на эту дату попадают уже и День Астролога (вот хитрюги!) - аналогично, то 20-го, то 21-го...

       День астролога
       сменяется звёздной ночью
       да брось ты эти таблицы!

  Но раньше всех был Навруз-Ноуруз-Невруз и так далее! Обратите внимание - этот день, когда-то первый в году, привязан к определённому дню СОЛНЕЧНОГО календаря! То есть, это не мусульманский праздник, как частенько его называют - это праздник, ассимилированный мусульманской культурой определённых регионов, конкретно - когда-то находившихся в ареале бывшей персидской империи с полагающимися астрономией, календарём, праздниками и т.п. А означает его название с фарси - "новый день". Не больше и не меньше. Новый Год с него начинался - природа оживала, появлялась первая свежая еда, сельхоз.цикл можно было начинать - ну и так далее. Один из обычаев Навруза - прорастить злаковую травку и положить на эту клумбочку варёное яйцо. Варёное, наверно, чтоб лежало и не портилось. Что-то знакомое, не так ли?

       Навруз
       аккуратно кладу яичко
       в зефирантес

  (ну не хочет у меня колоситься травка - ни овёс, ни даже кошачья! :))

  Так, а что-то мы там пропустили? А, День  этой самой, с рифмами и без рифм! Вот тут уже без вариантов - День поэзии 21-го марта!

       равновесие
       пусть расцветают
       все жанры и все поэты!


  Весна, знаете ли!.. Типа цветём и щебечем! Так что с праздником всех: слагающих стихи, считающих звёзды и просто радующихся незаметному пока преимуществу  дня перед ночью!

Ураа!





~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Иллюстрация: Исходник, увы, не нашла - слишком велик
информационный шум из-за производных от него изображений.
Да, картинка используется и для осеннего равноденствия,
но мне показалось, что дама с джентльменом неплохо
настраивают на поэтический лад, не так ли?