Сон бабочки

Елена Котелевская
         Под впечатлением  авторской программы Владимира Микушевича
         «Магистр игры. Бабочка - философ» (Канал «Культура» 19-20.03.2018).
         Страница Владимира Микушевича на "Стихи.ру":
         http://www.stihi.ru/avtor/tvm2011 

        Однажды древнему китайскому мудрецу Чжуанцзы приснилось, что он -
        бабочка, весело порхающий мотылёк. Он наслаждался от души и не осознавал,
        что он Чжуанцзы. Но, вдруг проснулся, очень удивился тому, что он -
        Чжуанцзы и не мог понять: снилось ли Чжуанцзы, что он - бабочка, или
        бабочке снится, что она - Чжуанцзы?!


Кто я? Сон бабочки, её виденье?
Когда у летней речки на песке
Она заснёт, забывшись на мгновенье,
В ней дышит жизнь,
                как в лепестке
Ещё цветущей чайной розы,
Сокрытые от солнечных лучей,
Хранятся утренние росы,
И мир свободен – он ничей.

Тончайшего фарфора небеса
Бесценной чашей опрокинуты на землю.
Спит бабочка; ей снится неспроста,
Что я – она;
                когда мы дремлем,

Друг к другу тянутся, забыв причины,
Все части мира, все осколки дня.   
Фантазия, и сон, и явь едины:
Я вижу бабочку, а бабочка меня…

(21.03.2018)