С праздником Наурыз!

Константин Лунин
Здравствуй Новый год-Наурыз!
В чашах пенится кумыс,
песня ласковая льётся,
в сердце эхом отзовётся,
с ветром мчится в мир большой
манит в степи за собой!
Звон домбры, гармони песнь,
ветра мартовского лесть...
Аксакалов поученье-
молодёжи наставление,
все хотят сказать бата-
пожеланья от ата!
Нет печали! Нет обид!
В казанах сорпа кипит,
кюй со струн слетает звонко,
на конях жигиты ловко
скачут девушкам во след-
поцелуют? Плёткой вслед?
Вновь на площади качели,
юрты, лавки, карусели...
Город мой принарядился,
Наурызу поклонился!
Он из глубины веков
прибыл с тюрских берегов!
Куш берликте-сила в братстве!
Дружбой мерится богатство!
Наурыз-наш Новый год!
С новым счастьем, народ!

 Примечание: Наурыз- национальный и государственный праздник в Казахстане.
             Слово -наурыз образовано словосочетанием двух слов с  персидского-"нау" (новый) и "руз" (день). Празднуется 22 марта в день весеннего равноденствия.
             Бата- добрые пожелания воспитательного и нравственного значения старших к молодёжи.
             Ата- почётный старец.
             ..."скачут девушкам во след..." национальная казахская игра,заключающаяся в том, что если жигит ( парень) догонял на своём коне девушку, которая пыталась ускакать от него на своём коне,то девушка должна поцеловать жигита, если жигит не мог догнать девушку, то девушка разворачивала своего коня и гнала жигита впереди себя хлестая его плёткой.