Вершки и корешки

Одинокая 2
Первый крутой бизнесмен на Руси -
Скромный мужик деревенский.
Сказку попробую я воскресить,
Есть она в сборнике детском.

Жил мужичок тот  два века назад,
Землю пахал  в огороде.
То, что давал огородик и сад,
В город возил на подводе.

Там городским продавал свой продукт,
Так и тянул помаленьку,
Всяких заумных не ведал наук,
Много таких в деревеньках.

Как-то весною он репу сажал,
Рядом медведь оказался.
Пахарь, конечно, слегка задрожал,
Даже чуть-чуть  растерялся.

Мишка, как водится, стал угрожать.
Видит мужик, плохо дело.
Зверю он стал вариант предлагать,
И разговаривать смело.

"Я, - говорит - урожай соберу.
Снова сойдёмся с тобою,
То, что в земле, я себе заберу,
Ты заберёшь остальное".

Тот согласился, довольный ушёл,
Лапы свои потирая.
"Сделка отличная, как хорошо,
 Думаю, не прогадаю!"

Осенью стали делить урожай.
Понял медведь, как попался.
Только теперь уж ругай - не ругай...
Еле весны он дождался.

Снова мужик что-то в землю кидал,
Мишка к нему с предложеньем:-
"Мне в этот раз чтобы корни отдал!
 Я не приму твоё мненье".

Слова мужик не сказал поперёк,
Молча пшеницу сажая.
Осенью глупо смотрел наш зверёк
На корешки урожая.

Честно трудился простой бизнесмен,
Город продуктом снабжая.
Первое слово теперь - комплимент,
Мало кому угрожает...