Бреду по улочкам Стамбула

Зулайка Суюналиева
Бреду по улочкам Стамбула,
стопами что рождают мудрый слог
В раздумьях о своем великом
И собеседник мой любимый Бог

Средь белого как снег и чистого,
закружится с восторгом голова
Тут белоснежной краской выкрасил,
художник все стамбульские дома

Здесь в каждом уголке цветы на вас любуются,
заглядывая в душу к вам , в глаза.
От этой красоты вам многое причудиться
И многое расскажет само за себя...

Всплывает время, будто крест что за плечами
И я несу что выпало на долю мне
И память о былом своё диктует,
Она настаивает признавать ее уже

Дааа,
сколько в жизни много прощать
приходилось...
Свалились испытания на всех
И войны и предательство родных людей любимых
Нооруз как праздник примирения для всех

Все это было и недавно
Так каждый старец говорит,
За крепким бардачком конечно чая
Потягивая сигаретку и потом задумчиво молчит

От юности молочной до седых бровей уставший
Порой испытывал к себе такую жалость он
Его душила, как змея-обида
Несчастным себя чувствовал со всех сторон

Словно гончар сосуд свой обжигая,
на горьком опыте росла душа моя
Жизнь научила многому.
Это немало.
Хвала Всевышнему!, Достойно прожил я

С улыбкой получив его благословенье
Я продолжаю молча путь,
По площади среди огромного базара,
тут каждый покупает что-нибудь

И как и прежде, мне на встречу те же люди
В безумие своем еще страшней...
Но я люблю их и по-сути,
Я понимаю что и нет добрей

Я помню все как начиналось,
Давным- давно, давным давно

Османскую империю и мраморное море
Константинополь да и много что ещё

Устала и пожалуй я присяду
И просто в небо посмотрю
Послушаю призывы муэдзина
А дальше в храм святой я обязательно пойду

Как Сулейман не стал великим,
Возможно потому что я умела всем прощать
И все это хвала тебе Всевышний,
за мудрость, что дал в жизни испытать