Сон и смерть

Николай Коновской
СОН И СМЕРТЬ
(свт. Игнатий Брянчанинов)

Се – разных двух миров слиянье:
С мечтою об одном,
Усталый, входишь в состоянье,
Зовущееся сном.

Не дивное ли это диво:
Дневной избывши труд,
Душа твоя и тело – живы,
И как бы – не живут…

Всё стихло. Ночь стоит на страже
Стяжаний и потерь.
Но сон – нам непонятен так же,
Как непонятна – смерть.

Былое расточилось ныне
Во тьме, и не греша,
Забывши бедствия земные,
Покоится душа…

Я знаю: плоть, сосуд телесный, –
Настанут времена, –
Из праха с прочими воскреснет,
Как восстают от сна…