Интернет - Журнал Область Культуры, 2018

Студенцова Ольга Андреевна
К Дню Поэзии Интернет-журнал "Область Культуры" сделал мне приятный подарок.
Спасибо!)


***
Плюс два с половиной. Шеркочет по крышам,
по голым ветвям, по раскисшей дороге.
Из тучи угрюмо дождь к городу вышел,
со снегом смешался тоскливо убогим.

Зима нос сосулькой повесила, тает.
Мороз возвращается ночью враскачку.
Взрыв солнца сметает от края до края
невзрачность, срывая природную спячку.

И в этих причудах природы внезапных
читаю портрет своего настроения.
Скользя по карнизу весеннего завтра,
шепчу: «Я люблю!..» — и ловлю удивление.

ГРУЗ ВСЕЛЕННОЙ... АЛЬПЫ

Атланты.
Груз Вселенной.
Не дрогнув, не вздохнув,
вершат свой труд нетленный,
забыв смятенье чувств.
Отдав всю жизнь служенью,
делам, великим дням.
Все тело в напряженьи.
Их профиль тверд, упрям...

А я держу Атлантов.
Невзрачная Земля.
Покрыты облаками речушки и поля.
Вся в рытвинах и ранах,
без пафоса и слов.
Купается в туманах
мой остов из песков,
торфяников и ила...
И так из года в год.
Ищу уют?
Постыла
мне жизнь?
Пускай не мед,
но должен молча кто-то
нести и этот крест.
Обычная работа.
Послание небес.

В СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Мир любит разбивать на До и После.
На то, что здесь и то, что там, у них.
Стоим с собакой у забора.
Возле
границы сада.
Смотрим на двоих
одно кино.
Терзает кость ворона.
А чей-то кот, переступив черту,
идет в сарай походкою барона,
являя миру шерсти красоту.
Для них границ еще не написали.
Не выдумали той большой черты,
что делит на своих-чужих.
Едва ли
начнут смотреть на клювы и хвосты.
Не то что люди.
Сравниваем, мерим.
Одежду, документы и родство.
Ограду выше
да замок на двери.
И не приходит в гости волшебство.
А как ему прийти сквозь сердца холод?
Печати штамп?
Запреты?
И забор?
Вот мир на княжества и нации расколот,
как будто бы сосед —
бандит и вор.
Идет с опаскою по свету Старый Новый
и Новый тоже убежать спешит.
Пока не сменится у нас любовь к заборам
на отторжение злословья и обид,
к нам волшебство навряд ли возвратится...

***
Как хочется, чтоб ты меня нашла,
моя весна, волшебная и яркая.
Чтоб отложив заботы и дела,
нас одарила теплыми подарками.

Чтоб солнце ослепило, отобрав
остатки разума и логики упрямой;
ручьи запели, льдины разорвав;
и заиграла самой сочной гаммой

любовь-искусница. А где-то между звезд
нарисовал волшебник милый образ.
Потух горящий от обиды мост,
и замер на отметке счастья компас.


21 марта 2018 г.