Секрет счастья

Жанна Кулешова
Жила-была еврейская семья,
Детей там было много…  денег – мало.
Всё время есть хотели сыновья,
Мать от безденежья совсем устала…

Стирать, готовить, гладить нету сил,
Как прокормить огромную ораву?!
Вот подзатыльник старший получил,
На младших от бессилья наорала…

Работала мамаша на износ,
Вся жизнь казалось беспросветной драмой…
Раввину как-то задала вопрос:
- Раввин, а как мне стать хорошей мамой?

Раввин ответил… Мама поняла,
И-таки вывод сделала конкретный…
С тех пор в семье наладились дела,
И к улучшенью шёл прогресс заметный…

Пусть денег не прибавилось в семье,
Заплат не стало меньше на одежде,
Но мамочка счастливая вполне,
Хоть дети  непослушны, как и прежде.

Шла мама раз в неделю на базар,
А после  запиралась в тёмной кухне,
И хоть потоп в округе, хоть пожар -
Полдня была мамаша недоступна.

Случайно мамин был раскрыт секрет:
Ворвались дети в дверь, не постучали -
Там мама смаковала харосет*,
И цимес* запивала сладким чаем.

Мальчишки возмутились: - Как же так???
Ты ешь одна? Нам не дала ни грамма???
«Ша, дети! — важно отвечала та, -
— Я делаю счастливой вашу маму!»
______

*цимес, харосет – десерты еврейской кухни.

}|{.|{