Париж

Ирмина
“ Ну что, мой друг, грустишь?
  Мешает жить Париж?”
– О нет, уже давно он не мешает.
Париж уже не тот,
Я вижу каждый год,
Как жизнь его не к лучшему меняет.

Как прежде он красив,
Величествен и тих,
И светится огнями Оперетты.
Но дух уже не тот,
И Джо нам не споёт
Шансона старомодного куплеты.

На площади Конкорд
Машин водоворот,
Бьют фары по глазам холодным светом.
И в розовом манто
Мне не махнёт никто
Рукой небрежно из кабриолета.

Роскошные Поля,
Былая красота,
Теперь покрыты пасмурным асфальтом.
А здесь когда-то цвёл
В зелёных листьях клён,
Но никому его уже не жалко.

Седая старина,
Уснувшие века,
И гулкие шаги по переулкам…
Осталось это всё
Из прошлой жизни сном,
И только ветер тот же в закоулках.

И многим всё равно:
Что было, то прошло,
Витает новый дух необычайно.
И город заворчал,
Закрылся, замолчал,
Он больше не раскроет свои тайны.

Париж, прости меня,
Мне не спасти тебя,
Я также жертва нового прогресса.
Уродливых скульптур
И центра Помпадур
“Шедевры” мне не будут интересны.

Блестишь огнём витрин,
Рекламы и машин,
Париж, Париж, о как ты изменился!
Зовёт меня Париж,
Но сердце не дрожит,
И я сюда не буду торопиться.

И камня красота,
И улиц суета,
И древние потёртые соборы….
Париж меня зовёт,
Но сердце не поёт,
И я вернусь сюда уже не скоро.

Париж теперь другой,
Возможно, я другой…
И время нас не  к лучшему меняет.
И потому Париж
Под тенью красных крыш
Спокойно жить мне больше не мешает…


Июль 2016
Copyright © Ирмина 2016