Кто профессионал... любитель кто...

Сергей Диэс
Кто профессионал...
                любитель кто...
В поэзии не разграничить просто, смело;
Порой и два в одном – и то, и то.
По совести судить, всерьёз – труднее дело.

Кто издаётся - профи. – не ответ!
Пустое,
          гадкое, бывало, стерпит книга...
Кто декламирует с экрана...
                – тоже нет!
Бывает славой пошлость,
                вздор,
                интрига...

Кто всю теорию и от зубов...
Опять двояко. Раз иной дотошный к форме
Теряет чувства, мысль...
                пусть строки в норме,
Но так нелеп и скуден стих таков.

Талант – кто нравственно, искусно пишет словом:
С душой дошедший сам до мастерства
Иль кто учился с ней на вузовском толковом –
У тех в союзе с сердцем голова!

На деньги, славу, званья не смотрел,
Ты в душу вник, в строку в разливах –
Тогда поймёшь, кто истинно умел,
Кто чист душой и кто силён в её порывах!

Кто профессионал...
                любитель кто...
Себе ты это разграничишь явно, смело!
Порой и два в одном – и то, и то!
Но всё по совести –
                с чем сердце помудрело!