36 глава

Елена Бойкова 5
Был батюшка так аккуратен.
И аккуратность та во всем.
В одежде, в келии и в жизни.
Лишь так служить мог тогда он.

В тюрьме платочки носовые
Гладил кружкою кипятка.
Ведь приучало то к порядку.
Так уважал себя тогда.

Келия чистотой блистала.
Все было на своих местах
И это радость доставляло,
Улыбка пряталась в устах.

А посетителей все много.
Священники теперь пошли.
С ними он много занимался,
Советов много приняли.

Зимой он часто простужался.
Болел, а к нему письма шли.
Ведь люди так его просили
Помочь советом от любви.

А отвечать бывало трудно.
Не успевал то сделать всем:
Совет дать письменно иль устно.
У всех людей много проблем.

В прихожей множество народа.
Надо принять, помочь им всем.
Шли к батюшке и днем, и ночью.
И ждали, не гнушаясь тем.

В десять часов он выходил
Из келии и звал просивших.
Вначале, кто издалека.
Затем тех, кто из вновь прибывших.

Священников держал подолгу,
Бывало, несколько часов.
Он так внимателен был к делу
И не жалел тогда уж слов.

У людей сложные проблемы.
Тогда уж всех он принимал.
Но были те, кто то не слушал,
А только время отнимал.

"Зачем идут? Совета просят.
Настаивают на своем.
А сколько это сил уносит:
Подбодрить, убедить их в том".

Светские люди приходили,
Кто тайно верили в Христа.
Известные на всю Россию,
Но все таившие тогда.

Батюшка был духовником
У Патриарха Алексия.
И окормлялся у него тот,
И батюшка с ним был учтивым.

Известные священники
К нему тогда же приезжали,
Но исповеди батюшкины
Тогда их очень угнетали.

И отходили от него,
И не искали окормления.
Силы духовной не снеся,
Его важнейших наставлений.

У девушки одной сестра
Тогда работала в колхозе.
Главным бухгалтером была.
Нужно решать было вопросы.

От сестры письмо получив,
О нем батюшке не сказала.
Батюшка болен был тогда
И беспокоить не решалась.

Колхозные дела ее
Не так важны, чтоб волноваться.
Письмо же спрятала в комод,
К батюшке стала собираться.

При встрече старец говорил,
Касаясь лишь проблем сестрицы.
И девушка не поняла,
Такое как могло случиться.

Благословение получив,
Ушла ни с чем теперь не споря,
Не вопрошая о сестре,
Ее проблемы решив вскоре.