Распятие

Роман Савоста
Римский воин две игральные костяшки
     в свой черёд переминает промеж стёбов,
кто хитоном от распятого бродяжки
     будет дома на пороге чистить обувь.

У костей одна из граней вместо точки
     по глазку имеет зоркому с коринку,
в них пейзаж то разлетится на кусочки,
     то составится в подробную картинку.

В тучах жарящихся солнечное масло
     пузырится. Не загар на коже – копоть.
Горизонт, как на носочках, приподнялся.
     Твердь потрескалась – не хватит тел – заштопать.

Крепче черепа, лоснятся куда ярче,
     чем испарина на лбу, стальные шлемы.
Те, лихие, прошлой ночью были жальче, –
     по свидетельству оливок из Гет-шемен.

Все цветы твои осыпались, терновник,
     на их месте теперь перья мёртвой птицы,
ей, застывшей на шипах, тая зерно в них,
     машет гнёздышком с птенцами куст горчицы.

Есть три формы проявления для слова:
     на табличке написать: Царь Иудейский;
называть священным именем корову;
     воспринять благое слово близко к сердцу.

Веришь в доброе, и мысль твоя – целебна,
     мысли тёмные – и плотью заболеешь.
Раздавал им Своё тело в виде хлеба,
     развращённым захотелось тут же зрелищ.

Приглядеться: и взаправду воздух сетчат,
     рыбой в неводе – трепещут в людях души.
Время близится: в мир дольний, точно в свечи,
     волны света шлёт из горнего Грядущий.

Крестный путь когда вставал горою Лысой,
     было скользко – вспомнил детство и Египет,
как ходить учился, пил отвар с мелиссой.
     Ныне Пасха – весь осадок в чаше выпит.

Глаз один ещё в полёте, видит: ворон,
     глаз другой в пыли за ящеркой погнался,
здесь же два следят за ними – римский воин:
     две шестёрки – то-то он заулыбался.

Потемнело как-то сразу, без примерки,
     будто тучи небосвод свинцом залили.
Онемели ротозеи-маловерки.
     Только слышится сквозь ветер: «Или, Или».

«Илию зовёт», – посмеивались хамы.
     «Или песенка такая», – им – другие.
А тем временем рвалась завеса в храме.
     Потянулись связки ввысь голосовые.