33 глава

Елена Бойкова 5
Батюшке дом нашли под дачу
И жил тогда он там зимой.
Пять лет он радовался жизни,
Неся суровый подвиг свой.

"Эта квартира-милость Божия".
Всегда он только говорил.
А люди приезжали вместе.
Молебны им тогда служил.

Подход к дому был всем удобен.
Соседи не видели их.
Ведь сколько к батюшке в то время
Шло и недужных, и больных.

Тогда Владимирская область
Пропиской уж ему была.
А как в Москве жить без прописки?
Тревожная там жизнь текла.

Был молодежью, в основном, он
В то время также окружен.
Снимал огромные квартиры
И в них людей же вел прием.

И каждый день человек двадцать
К нему стучалось, в его дверь.
Исповеди, советы, помощь.
Соборовал он каждый день.

Соседи вскоре заворчали:
"Какой-то странный тот старик.
Народ идет к нему пречудный.
Не каждый видеть их привык.

В платках и длинные подолы.
Подвязанные все, как есть.
Как много их, все очень странны.
Таких не видывали здесь."

И приходил к ним участковый.
Батюшку в доме навещал.
Стучал в дверь, но на стук, обычно,
Батюшка дверь не открывал.

А люди шли, его просили,
Не думая, как будет жить.
Неосторожно, так бывало,
Хотели всех о нем спросить.

Стучат к соседям: "Где такой-то?"
А те руками разведут.
И бабушки с своей поклажей
Опять искать его идут.

Батюшка часто сокрушался:
"Люди меня не берегут.
Они приедут и уедут,
А мне ведь оставаться тут".

Слухи идут, люди косятся.
Страхом пронизан белый день.
А вдруг опять за ним приедут?
Как немощь, наползала тень.

Время то было очень сложным.
Гонения были по стране.
А люди Богу те молились
И не хотели жить, как все.