Обманный день

Людмила Ашеко
      (четыре разных строфы)
По ровным теням липовых стволов
Шагаю по аллее, как по шпалам,
Иду не по торчащим, не по впалым,
По ровным теням липовых стволов.

Уже к закату преклонился день –
Лучи косые сзади вдоль дороги
Мою нещадно удлинили тень,
Стал тонким силуэт и длинноногим.
Уже к закату преклонился день.

Ещё гуляю по тебе, зима:
Ты задержалась. Март – любовник юный
Не отпускает. Да и ты сама
От вашего союза без ума,
Натягиваешь солнечные струны!
Ещё гуляю по тебе, зима.

Обманщица! День солнечный не твой!
Он создан для невесты молодой,
А ты уйдёшь за талою водой
Усохшего от старости сугроба.
Прощай, зима! Твоя любовь – хвороба,
Хоть красишь чёрным свой парик седой,
Обманщица! День солнечный не твой.