Судьба Поэтов

Иосиф Бобровицкий
                На Васильевский остров
                я приду умирать.
                Иосиф Бродский.
               
                Сюда и сам я, не в пример другому,
                Когда-нибудь отправлюсь умирать.
                Александр Городницкий.


Судьба Поэтов - горькие хлеба -
Непредсказуема и неисповедима.
Хоть сладок вкус для них родного дыма,
Вернуться в отчий дом - не их судьба.

Судьбой не управляют, и любой,
Кто властью из родного дома изгнан,
Возможно, потому всем миром признан,
Что так не избалован был судьбой.

Война. Блокада. Мечется страна.
Блокадному мальчишке восемь где-то.
И мы сейчас не знали бы  Поэта,
Когда б его похитила война.

Да, судьбы разные, хотя тогда*
В доносы разные они попасть сумели:
Но первый "нобиляр" и спит на Сан-Микеле;
Второй - учёный, бард и верен слову "да".

* - имеется ввиду 70-ые годы XX века:
в 1964 году Бродский был осуждён за тунеядство,
а затем выслан из страны;
в 1968 году по доносу Городницкий на 15 лет
был отстранён от литературы.