Солнечный мальчик

Маруся Смирнова
Так бывает, жаль. Не всем рождённым
Рады мамы. Множество причин.
И идёт по жизни отчуждённым
Маленький, средь прочих величин,

Человечек. Сразу - Дом Малютки,
Детский Дом, какой-нибудь приют...
Дом казённый. В нём, как на попутке,
К счастью прибыть шансов не дают.

Может, и накормят, и оденут,
И привьют какие-то азы.
Только никуда тоску не денут,
Не утрут оброненной слезы.

И никто ему не обещает
В выходные - в цирк или в кино.
Заболел - никто не навещает.
Целый мир - больничное окно.

Не обласкан ни теперь, ни прежде,
Рос мальчишка замкнут и раним.
Сколько раз глаза его в надежде
Оживали, что пришли за ним,

Заберут! Он станет, как все дети,
Чадом милым. И, скорей всего,
Самыми красивыми на свете
Будут мама с папою его.

И мечта сбылась! Ещё не веря,
Что теперь он - с мамой и отцом,
Отворивши сказочные двери,
Засиял и сердцем, и лицом!

Не узнать мальчишку. Глаз сиянье!
Он согрет! Он любит и любим!
Он готов на добрые деянья,
Даже к детским подвигам любым!

Весь теперь - из солнечного света,
И в душе мальчишки - Жизни Гимн!
Как хотелось бы, чтоб счастье это
Отыскало тропки и к другим...