26 глава

Елена Бойкова 5
Одна из чад так вспоминала:
"Подруга не ходила в храм.
Уговорила ехать к старцу,
Чтоб он предстал пред нею сам.

Приехали мы с ней на службу
Пришли. Батюшка подошел.
"Тебе бы нужно причаститься.
Постой на службе. Хорошо?

А завтра утром причастишься.
Потом поедешь ты домой".
"Я не могу. Мне на работу".
Но повторил наказ он свой.

Подруга после упрекала,
Что рассказала все о ней.
Ведь батюшка назвал и имя
Тем удивил ее сильней.

Поспорили тогда подруги.
Чадо духовное тогда
С батюшкой и не говорила.
Он сам все это увидал.

Подруга, в это не поверив,
Утром уж в поезде была.
А на платформе видит старца,
Обратно звавшего тогда.

"Девять часов. А литургия?
И почему не служит он?
Зачем пришел сам на платформу
Батюшка этот, Симеон?

Какой же он тогда священник,
Раз литургию пропустил."
Себя той мыслью успокоив,
Забыла, что он там и был.

Подруги встретились вновь позже.
И первым был тогда вопрос:
"Так почему же не служил он?"-
Спросила грозно и всерьез.

"Как не служил? Служил все утро.
Тогда с семи еще часов."
"А как он вышел на платформу?"
Подруга тех не понимала слов.

"Из храма батюшка не вышел
И до конца все отслужил."
Подруга тоже удивилась:
"Когда ж он на вокзале был?"

Заставило то вновь приехать.
Об этом батюшку спросить.
Как же, служа всю литургию,
Смог на платформу выходить?

"Батюшка, Вы тогда служили?"
"Служил, конечно. Ну, а что?"
"Я видела вас на вокзале
В девять часов и в утро то".

"Служил, голубушка, все утро.
А дух мой тебя провожал
И для твоей великой пользы.
Он душу твою в храм и звал".