Сталинград

Александр Трускин
Дрожала земля
 и стоны кругом.
Смешалось все
с дымом и гарью.
Со смертью ,громом ,
огнем
и русской отборной
 бранью.

Фашисты ползли
волна за волной,
но крепче железа
и стали
солдаты отважно
стояли;
и словно аккорды
струн
сердца в унисон
их стучали.

Кончались патроны
и нет уж гранат,
но руки лопатку
сжимали.
Рубили , как саблей
немецких солдат.
такого они
не видали.

Ни шагу назад!-
был короткий
приказ.
Стоять приказали
насмерть.
Об это знали
матрос и солдат.
Вросли они в землю-
 матерь.

И выстоял город-герой
 Сталинград.
Фашисты колечко
узнали.
И счастливы те,
кто в колечко
попал
и к бабе с "косой"
не попали.

А город стоял
и будет стоять.
Твердыня на Волге
святая.
С мечом на кургане
Родина -мать
тишину и покой
охраняет.