Как по лесу молодой блуждал послушник

Владимир Воропаев 2
Человек, созданный Богом из плоти и духа, имеет и плотские очи, и духовные. Плотские очи у него общие с конями, псами, муравьями и прочими зверями воздушными, водными и земными. Душевные же очи у него общие с Ангелами Божиими и с Самим Господом Богом, Который есть Дух, а не тело.
Святитель  Димитрий Ростовский

***
Как по лесу молодой блуждал послушник –
Увидал его богатый господин:
Говорил о Боге с ним, о жизни лучшей:
Я, мол, знаю это – дожил до седин.

А послушник воровал ещё, лукавил –
Путь такой заматерелости прошёл!
Он пока своих привычек не оставил,
Ведь недавно в монастырь служить пришёл.

Господин совсем не опытен духовно,
Но послушнику хватило его слов –
На себя те речи принял, безусловно:
На сердце роса упала, как любовь.

Он хотел бежать, набив деньгой карманы,-
Что из ящика щедрот уворовал;
Так он сильно был задет тем словом странным,
Что, вернулся в храм,- покаявшись, отдал.

Вот пример того, как Бог нас видит в сердце –
Все мы воры, любодеи и лжецы;
И, конечно, поневоле, страстотерпцы
Потому, что часто – полные слепцы.

Март, 2018