Еще безусловней

Надежда Третьякова
Все, что не губит, делает нас сильнее.
Что же конкретно: бедствия, войны, страхи?
Перешагнув все виды закрепощений,
ТАМ мы предсказуемо одинаки.

Босы, наги - унижены и постылы,-
Ибо судимому должно быть неприглядну
Так, чтобы судЯщего воротило -
Помните Пилатово "Боги!..яду"?

Слаб, человече, глуп и внезапно смертен.
Хлопотно в колесе бесконечных будней.
Обозначать границы свободы сетью-
Трудно вообразить парадокс абсурдней.

А меж тем параллельно-меридианна
Мчит Земля, как чудовищный шар на блюде.
Мы, безусловно, разные. Изначально.
А еще безусловней, что все мы - люди.