Песнь

Эльдар Джанашвили
За все эти годы исчезла ли вера?
Зарылась ли в землю, в огне ли сгорела?
И светит ли так же мне в небе Венера?
Скажу лишь одно: Вера есть.

За все эти годы ушла ли надежда?
Ушла ли, оставив во мраке кромешном?
Ушла ли она, хлопнув дверью небрежно?
Скажу лишь: Надежды не счесть.

Исчезла любовь ли за все эти годы?
Ушла ли, не вытерпев боль и невзгоды?
И шепчет ли муза мне на ухо оды?
Скажу вам приятную весть:

За все эти годы впервые я весел;
Уже сочинил больше тысячи песен,
Я в громком оркестре взываю к их чести
Услышь мою громкую песнь!

Пусть опыт о вере истошно орал мне;
Надежда швыряла мне в голову камни;
Любовь пусть под ноги мне ставила грабли -
Я сам выбрал тяжкий свой крест.

Мне светит теперь не Венера, а звёзды;
Во мраке кромешном я скрыть могу слёзы;
И муза мне шепчет не оду, но прозу -
Я принял их помощь за честь.

За все эти годы впервые я весел;
Уже сочинил больше тысячи песен,
Я в громком оркестре взываю к их чести
Услышь мою громкую песнь!

Я жив! Я люблю! Я надеюсь! Я верю!
Как раньше! Как прежде! Но с болью и злее.
И негде от боли искать панацею.
Она лишь одна: это смерть.

Поэтому все панацеи от боли,
От жизни, от мрака, чего-то там кроме,
Оставьте себе. Моя дикая воля
Все боли позволит заесть.

За все эти годы впервые я весел;
Уже сочинил больше тысячи песен,
Я в громком оркестре взываю к их чести
Услышь мою громкую песнь!