Страдания души

Елена Ольшевская 2
О чём легко писать - не тронет душу.
Души страданья нелегко излить.
Умеющих и понимать, и слушать
Прошу своё уменье применить.

Вопрос, как говорят, стоит ребром
И постоянно действует на нервы:
Зачем мы всё-таки живём?
Ответов множество. Какой же верный?

Одни живут, чтоб просто умереть,
Спокойно, тихо и без боли.
Другие - чтобы след свой не стереть,
Душу и тело подчинив природной воле,

Оставят на земле огромное потомство,
Надеясь тем прославить род.
А третьим - подавай удобства
Да посытней наполнить рот;

И непременно - наслажденья;
Не для души, которой нет,
А для холёной туши ублаженья,
Всех видов сладострастия букет.

Убогость дум и серость жизни
Должны покрыты быть сполна.
Для этого четвёртые, чьи мысли
Витают не вокруг закуски и вина,

А выше всех утех мирских парят.
Их жизнь не так приятна, но прекрасна.
До смерти ненавидят их, затем боготворят,
Лишь память оскверняя тем напрасно.

Сопутствует им в жизни бедность быта,
Духовное богатство, божья благодать.
По воле судеб их сердцам разбитым
Посмертно жить, пожизненно страдать.

Пора и мне свой путь избрать:
Чему служить, кого любить?
Беспечной жизнью землю отягчать
Иль все грехи страданьем искупить?

От сердца жду подсказки я,
Какую предпочесть судьбу,
Чтоб быть достойной спутницей тебе, Земля,
Когда настанет час принять твою рабу.