Ум животных и недоумение человека. Часть 3

Леонид Лоцев
Ум животных и недоумение человека (Часть 3).
Пернатые настройщики.
..
Я всегда недоумевал: как птицам удаётся выкормить всех птенцов. Ведь самые наглые птенцы всегда будут выхватывать весь принесённый корм, остальным ничего не достанется: ведь мать не может узнать, кто недоедает, а кто переедает, - они погибнут от голода, и, в конце концов, в гнезде останутся 1-2 птенца. В действительности же остаются все, и все одинаково упитанные.
..
На чердаках, в застрехах крыш всегда гнездятся воробьи: то тут, то там слышится негромкий писк птенцов – пищат на разной высоте и в разных резковатых, суховатых тембрах. Вот громко загалдели все наперебой: «Дай-дай-дай-дай-дай!» - мамка прилетела. И тут же голоса начинают шаг за шагом всё более и более выравниваться и смягчаться: и вот он уже достигнут, полный унисон как по высоте, так и по тембру. Мягкий, «влажный» сытый, успокоенный унисон сразу всего выводка.
..
Так значит мать по высоте тона писка и по характеру тембра узнаёт, какому птенцу, сколько и даже чего именно (выравнивание не только высоты тона, но и характера тембра это доказывает!) надо положить в клювик. Но для того чтобы так чисто настроить хор, так ровно проинтонировать тембр и при этом полностью скормить всё принесённое, надо иметь таланты настройщика, интонировщика и безошибочный "калькулятор" математика - сразу все три!