Ум животных и недоумение человека. Часть 1

Леонид Лоцев
Ум животных и недоумение человека. Часть 1. Скворечник.
..
О поразительном уме животных, насекомых, растений и кристаллов можно рассказывать долго. Примеров, только тех, где я сам столкнулся, - много. И каждый раз меня жгло одно и то же чувство: чувство собственной, человеческой неполноценности. В чём их превосходство, всех божьих тварей, над человеком?
..
Оно, пожалуй, одинаковое у всех: если они за что-то берутся, то часто «убивают» сразу двух и более «зайцев», и один из этих «зайцев» всегда используется для следующего очередного дела.
..
То есть, все они продумывают не одно действие, а сразу очень длинные и даже ветвящиеся цепочки, при этом они часто экстрасенсорно предвидят грядущие события и учитывают их. Все наши беды, почти на все 100% только из-за того, что именно такого рода ума у нас и не хватает: «Хотели как лучше, а вышло как всегда». Недоучли, недорассчитали, недопредвидели.
..
..
1)Старый скворечник, прибитый к торцу крыши садового домика, давно уже, как тряпка, болтался на ветру, и я прибил рядом новый, на крепкой, толстой штакетине. Но скворцы почему-то вновь поселились в старом. В то лето был ураган, поломало деревья, на земле валялся и скворечник.
..
Смотрю: скворцы живые, как ни в чём не бывало, залетают в другой, оставшийся. Переселились – подумал я. И тут вижу, что переломилась пополам та самая, моя толстая штакетина: на земле валяется не старый, а новый скворечник. А старый как болтался, так и болтается – прекрасно выдержал такой небывалый шторм.
..
2)На бутерброд с колбасой налетели две осы и жадно набросились на колбасу, аж хвосты дрожали от нетерпения. Каждая выгрызла круглую канавку, отделила маленький кусочек, схватила его и улетела. То есть они не просто грызли, а грызли с таким расчётом, что и сами наелись и отделили именно такой кусок, чтобы хватило сил долететь с ним до гнезда.
..
3)Малина, росшая неподалеку от парника, всё время залезала в парник – потому, вероятно, что там теплее, и приходилось её там выкорчёвывать. Она поняла, и внутрь больше не залезала, но дала поросль снаружи парника, прямо впритык, по периметру.
..
Плёнка крыши перекрывала плёнку стены больше, чем до половины высоты – почти полностью – и все стебли малины, попав в этот плёночный карман, доросли до его верха и упёрлись своими верхушками в его дно. Затем они попытались выбраться из кармана: пошли вниз сантиметров на 7 – и опять вверх – снова упёрлись. Опять вниз, уже сантиметров на 40 – и снова вверх – и опять упёрлись. Тогда они пошли вниз, вниз, вниз – почти до самой земли, и только тогда – вверх – и выбрались таким образом из кармана.
..
Эти несколько коленчатых стеблей, одеревеневшие мысли малины, немного отличались друг от друга, то есть, у каждого стебля был виден не только ум и общая тенденция, но и характер.
..
Если человек признаёт недостаточность своего ума, – это уже большой шаг вперёд. Что же делать дальше, какой следующий шаг? Когда мы в чём-либо уступаем животным, мы восполняем этот наш недостаток тем, что придумываем для себя различные приспособления. У нас слабые зубы – мы перемалываем зерно в муку. У нас слабый желудок – мы варим, жарим, солим, квасим пищу.
..
Нам трудно передвигаться пешком на большие расстояния – мы придумали транспорт. Значит и здесь, коль скоро этот наш недостаток превратился в страшный для нас бич, надо попробовать идти тем же путём: искать приспособление.
..
Тем более, что многое в этом направлении уже сделано: научные достижения, инет. Это всё очень хорошо, но – недостаточно. Недостаёт чего-то очень простого и очень эффективного.
..
Блэз Паскаль дал один толковый, полезный совет для такого рода поисков: мы с большим воодушевлением бросаемся искать новые месторождения на всё новых и новых землях, и редко попробуем копать ещё раз в тех местах, где многие уже копали и многое нашли. Вероятность найти что-то новое в таких местах, как показывает практика, намного выше, чем на новых землях.
..
Когда мы говорим, что всё зло от денег, мы забываем о двух вещах: 1) Да разве могла б появиться вся наша цивилизация со всеми её умопомрачительными производствами и сооружениями без такого великолепного инструмента, как капитал? 2) Деньги – это не данность, это изобретение человека, и как любое изобретение, при наличии большого числа нареканий, нуждается в авторских доработках. Здесь и надо копать.
..