Тхаба -Ерды храм христиан

Кудрявцев Александр
Венец Таргимской долины
Тхаба-Ерды—храм христиан
Глубокой старины былины
Облака напускают туман.

Грузинскими зодчими возведен
В десятом веке монастырь
Не подвластно столетьям времен
Службу нес одинокий пастырь.

Стремились горцев подчинить
Распространяли христианство
Народ пыталися склонить
Завоевать нагорное пространство.

Молитвы пастыря остыли
Пришли языческие обряды
И горцы вовсе все забыли
Теперь у них другие взгляды.

Христианский монастырь построен в правление царя Грузии Давида Строителя. В 12 веке христианство в Ингушетии пришло в упадок и на долгие 6 веков ингушский народ стал язычниками.