Белый лебедь, после морга,

Тетерин Павел Васильевич
В гости смерть меня вдруг пригласила.
Я не хотел, но отказаться не было уж силы.
Я жить хотел, но сердце вдруг остановилось.
Вся прожитая жизнь как будто бы приснилась.

Я ощутил смердящий запах мертвечины.
И всё никак не мог найти причины,
За что я должен вдруг покинуть этот свет?
О жизнь иль Смерть, скорее дайте мне ответ.

Уж в жилах кровь остановилась-стынет!
Душа вот-вот сей бренный мир покинет!
Из глаз слеза уж на щеке застыла!
А в теле ломота везде заныла!

Затмение солнца и луны, враз наступило!
Где было сердце-пустота заныла!

Шершавому, сухому языку во рту-нет места!
Глазам в глазницах-стало тесно!

Расслабли мышцы....

Но мозг мой-Ещё жил!

Он лихорадочно боролся за право-Мыслить! Жить!

Он мне КРИЧАЛ: "Заставь! Заставь Работать Сердце!

Дыши! Дыши! Ты Должен ПОБЕДИТЬ!"

И вот собрав остатки силы.
В последнюю каплю-жизни сок.
И горло разорвав,
я сделал хриплый, больной вдох!

Вдруг слышу голос: "Куда ты милый?"
То смерти говорил со мной-пророк:
"Тебя забыла уже Лида!
Обширно царство у Аида!

Танат тебе уж место приготовил,
В ковчеге лучше, чем у Ноя."
К Харону тень моя шагнула в лодку.
Но тут прорвался снова крик из глотки!

Я сделал вдох второй!
Но слуги Гадеса меня опять скрутили.
И снова мы в небытие поплыли.
Куда меня везут я стал смотреть.
 
Везли меня, по реке Стикс, из жизни а Смерть.
О! Сколько по пути увидел я знакомых лиц!
Пред многими из них упал я ниц.
Блаженна музыка везде играла.

Там небосвод был на земле.
Холодный свет светился с низу.
Что сзади-было всё во мгле.
Я удивился: "Я сквозь стены вижу!"

Там Пушкин рану зажимал.
Высоцкий хрипло напевал.
Мой друг, Борис, с простреленным виском,
И Маяковский-не пережили травли скотской.

Вдруг вижу-нечто. А на нём сидят,
Старуха Смерть и Жизнь старуха.

Две эти тётки в дурака играли.
Да так, что кожу на руках содрали.
Кричала Смерть: "Он будет мой".
Вопила Жизнь: "Ещё он мой".

И возмутившись наглости такой,
Я сделал...третий вдох!!!
Тут Жизнь помолодев сказала:
"Ой! Совсем я козырь проглядела.

Сестрица Смерть, сегодня твоя карта бита".
Дала мне тумака и прошипела:
«Знашш чёё?! Иди ты..."
Я сделал снова вдох-исчезла черна свита.

1987год.