У прокуратора болела голова

Елена Аркадина-Ковалёва
У прокуратора болела голова -
Гемикрания... Красное вино
Из рациона нужно исключить...
И розу запретить сажать в саду!..
(Виной мигрень - не символ крестных мук,
Не символ воскрешения ещё...)
Зажал висок рукою - помогло,
Но ненадолго... Жадный самодур
С ума сходил от боли головной,
А тут ещё народ вопит: "Казнить
Иешуа Га-Ноцри!" (рёв толпы)
Пилат не знал, "не ведал, что творил",
И как теперь придётся сожалеть
И вспомнить предсказание отца -
Тот звездочётом был и королём
По совместительству... трагичен суицид...
"В нём нет вины!.." (попытка возразить
Толпе разбушевавшихся зевак)
"Казнить! Казнить!" Вот приступ тошноты,
Вершина боли - адская мигрень! -
За нею рвота... Но сейчас нельзя
Уйти... "Несите , слуги, мне воды!
Я умываю руки! - замер люд...
Он вымыл руки (символ чистоты,
Как белый плащ - но выдаёт подбой
Кроваво-красный... Голова болит..
Иешуа Га-Ноцри смотрит вдаль...)
... Иешуа... казнить!" И, уходя,
Шепнул: "Убить Иуду!" Голова
Болела так, как будто бы шипы
Вонзились властолюбцу в мозжечок!..
Венец терновый - это не ему...
Ему теперь двенадцать тысяч лун
Взирать на ненавистный город свой
И самолично розы вырывать
В нисан, мигрень пытаясь одолеть.

*Стихотворение написано по мотивам романа
М. Булгакова "Мастер и Маргарита"