Сказ о шахматной доске

Юрий Городилов
На чёрно-белой в клеточках доске
Азартно дети в шахматы играют.
Болельщики большой толпой в кружке
Игры ход тихо-тихо обсуждают.

Играют в шахматы не только дети,
Играют взрослые: и дяди, тёти,
И дедушки и бабушки в игре,
Хозяюшки домашние, цари.

Играют все на шахматной доске.
Квадратики-поля такой доски
Рядами составляют вертикали,
Горизонтали и диагонали.

От белых всех фигур к таким же чёрным,
И иль наоборот, от черных к белым
Все чёрно-белы столбики по восемь клеток 
Доски все восемь вертикалей составляют.
A(а), B(бэ), C(цэ), D(дэ), E(е), F(эф), G(жэ), H(аш) - таков порядок,
Так вертикали поименно называют.

А слева восемь клеток все направо,
И иль наоборот, налево справа
Все чёрно-белые ряды по восемь клеток 
Доски горизонталей восемь образуют.
И номерами - с первой, от фигурок белых
К фигурам чёрным, по восьмую их считают.

С углов доски от белых к черным флангам
Наискосок, также от черных к белым
Лишь одноцветные квадратики и клетки
Всё множество диагоналей образуют.
И только наискось все линии - линейки
В четыре буквы, цифры имя получают.

На перекрёстках самых разных линий
Поля все боевые - нет там лишних.
Всего квадратов малых шестьдесят четыре
Доски всё поле игровое составляют.
Они из букв и цифр свой адрес получают.
По адресам играют в шахматы - все в мире.

20 марта 2018 г.