Бегство от себя...

Владимир Каптусаров
Бегу я часто от друзей,
От шумных улиц, площадей.
В простор полей и тишь лесов,
К журчанью рек и шелесту листков.

Там воздухом наполню грудь,
Задумаюсь над чем-нибудь.
Там отойду от суеты,
От мелких дрязг, от пустоты,
От масок-лиц…

Там все не так,
Там если враг, то это враг.
И руку друг протянет, если друг.
Там, если горе, то в слезах,
В изломе плеч, не на словах.
А коль уж радость, то горишь,
А не в груди ее таишь.
Там искренность везде сквозит,
А ложь бежит, бежит, бежит.

Там становлюсь самим собой,
И забываю горя боль.
Там дышится всегда легко…

Я возвращаться не хочу,
Но, надышавшись, загрущу.
И мысли горькою волной,
Вдруг горло крепкою петлей
Мне захлестнут…

Ответь мне друг, и враг ответь,
Доколь же будем мы терпеть
И с равнодушием глядеть,
Как крепнут стены вокруг нас?
Один ты в них…
И крик угас.
И боль чужая нам не боль,
Мечты, как черви под ногой,
Все мельче с каждым днем стают…
Что с нами стало, объясни,
Как стены вокруг нас снести.