Старый Пушкин

Игорь Злотин
Старый Пушкин над томом Толстого
Бакенбарды седые ерошит,
То согласно кивая, то хмурясь,
На полях неразборчиво пишет.

Старый Пушкин, на Невском проспекте
Достоевского встретив, учтиво
С ним раскланивается и дальше
Моцион продолжает привычный.

Старый Пушкин хохочет до колик,
Чехонте фельетоны читая,
И старушку, что рядом с вязаньем,
В бок толкает: "Смешно ведь, Наташа?!"

Старый Лермонтов нынче в фаворе,
Старый Пушкин завидует втайне
Генеральским его эполетам
И поэмам о Плевне и Шипке.

Старый Пушкин приехал в больницу.
Тишина в полутемной палате.
На кровати застыл изваяньем
В летаргическом сне старый Гоголь.

Он лежит, недвижим и безгласен,
И, быть может, сейчас ему снится,
Как, ероша свои бакенбарды,
Старый Пушкин читает Толстого.