Со всеми остановками, кроме...

Лексей Хропов
Я тоже часто пользуюсь электропоездами.
Люблю смотреть, как меж лугов мелькают глыбы зданий,
Как рельсовые крейсеры расходятся на "стрелках".
Иное в нашем транспорте - угрюмо, скучно, мелко.

На скорости угнав от министерского бюджета,
Мигнёт родным чиновникам подбитый глаз-прожектор.
Торжокский, Рижский, Демиховский - полные составы.
Салоны распирают сотни юных, зрелых, старых.

*        *        *

Зимой внутри - как в сауне. Покрыты потом куртки.
А летом ветер воет из заклинившей фрамуги.
И хлещет адский дождь из-под резиновой прокладки,
И жопа занемелая - на пластиковой лавке.

По нервам барабанящий включён мотор-компрессор.
И будит контроллёр невинных "зайцев" сонной мессы.
Вдоль тамбура - флеш-моб от перекупщиков горластых.
Напротив - баянисты расчехляют песни-пляски.

*        *        *

Как зоны отчуждения - кабинки туалетов.
Приятней облегчиться над вагонной сцепкой где-то.
Раз дверь полуоткрытая велит не прислоняться,
У знака "Не курить" "бычками" принято кидаться.

Здесь люд интересуется, кто где выходит - матом.
И машинист в полемике шлёт автоинформатор.
Зато бедняга возит их натруженно и честно,
Гудя, гремя и дёргаясь при трогании с места.

*        *        *

Конечно, антикачества слегка я приукрасил.
Удобство улучшается, манеры, вязкость масел.
И шпалы архаичности крепки от инноваций.
Но привкус индустрии не сумеет поменяться.

Катается суровая романтика "железки"
По многим экс-республикам, до ниточки советским.
Долой капризных "сименсов" и прочих гастролёров!
К платформе приближается отечественный "боров".


/ 2018 /