На войне, как на войне

Дмитрий Кузнецов Рулит
Молодой. Мы не были знакомы.
Просто нас связали и вели.
Командир висел над входом школы.
Места хуже выбрать не смогли.

Низкорослый, руки в крови, крикнул:
"Вас, ребята, быстро или как?"
Молодой чего-то нервно хмыкнул.
Конвоиры шепчут: "Во, дурак!"

Низкорослый подбирает камень,
Ничего такой, но большеват.
Бьет по голове двумя руками.
Тело грузно валится назад.

Он еще лежит, хрипит и стоны.
Сбоку нервно силятся курить.
Что же это за войны законы?
Он был молод, он же должен жить.

Мне хватило. "Можно, как быстрее?"
Отрешенность. Как же я устал.
Вот попала наша батарея.
Стенка. Кто-то руки развязал.

Не лицо, а камень. Все застыло.
Мне остался лишь один бросок.
Пуля первая царапнула затылок,
Но вторая, прямо под висок...


20.03.2018.