Душа и воля

Константин Шигрин
 Когда,ты образован в Вузе метко   
 Уверенность присутствует в тебе
 Хозяин ты тогда,эмоциям и чувствам
 И знаешь им контроль в самом себе.
 
 Тогда твой путь понятен в жизни
 От вздоха первого,до испускания души.
 И смотришь в будущее твёрдо,
 Не допуская спотыканий на своём пути. 
       
 Когда встречается тебе прохожий,
 В твоей судьбе,в твоём пути
 Ты выбираешь фразы и слова
 Чтоб не прослыть типичным идиотом
 В глазах того,кто встретился тебе.
 
 Слова в общении,порой коварны
 Или как пуля на лету.
 Не можешь говорить,смолчи степенно
 И может быть за умного сойдёшь.
 Порою слушая другого,останься сам собой.
               
 Никто не может знать все тайны мироздания,
 Но будет он научен в жизненной стезе.
 Кому то вдруг поможешь ты в познании,
 А может кто то посоветует тебе.
 
 Имей терпение и волю,чтоб мыслью овладеть
 Что бы владея чувством такта,
 Быть дипломатом и творцом.
 Владея ситуацией эмоций,останься с трезвостью ума.
 
 Мы все по сути мудрой одиноки,
 Мечтаем в жизни каждый о своём.
 Поэтому порадуйся убогий,
 Пока в тебе живёт Душа.

(Задание для студента Юрид.факультета...(перевод с английского на русский и выстраивание рифмы в русской смысловой стилистике стихотворения после английского стихотворного ломанного опуса.)