Есть лестницы

Кирилл Хуторецкий
Есть лестницы, ведущие наверх –
В звенящее лазурью – предгрозовье…
Полны они – смятеньем - и - любовью,
Над ними стонет – сипло – белый стерх…
Под ними – умирают – облака,
Не в силах дотянуться – до ступеней,
Гирляндами увитых острых терний,
Под ними – разноликая река
Обличие меняет ежечасно –
К мирскому и людскому – безучастна…

Есть лестницы, что рушатся – века
Под тяжестью – изысканного камня,
Всё, что вокруг – растрачивая, раня,
И снизу глядя – будто – свысока…
И путники – ослепшие – от мук
По ней бредут – усыпанные прахом,
Животным уничтоженные -  страхом…
Там сердца гул – течёт – за кругом круг
По руслам вен, в сплетеньях бледных – рук…

Есть лестница… По горам невзначай 
Она скользнёт, и скроется – в тумане,
По ней бредёт – расхристанный – и – странный
Старик седой… Клубится молочай
То тут, то там – холодными цветами…
Старик идёт – куда-то – за ветрами,
Туда, где – притаился – сонный май…
Но есть ли май – за – этими – горами?
                20 марта 2018 года