Конопатая девчонка

Александр Глухов Змей
Философские размышления-воспоминания, написанные к своему 60-летнему юбилею. Толчком послужили стихи Михаила Пляцковского "Конопатая девчонка", в своё время ставшие популярной песней.


"Никуда не деться – годы не вернуть,
Покидает детство всех когда-нибудь… 
Парта школьная мне снится и задачника страница,
Помню всех учителей до одного…
И кричит о чём-то звонко конопатая девчонка
Из безоблачного детства моего…" ©

Есть в воспоминаньях прелести свои.
Сразу после школы поступил в МЭИ.
Помню, как мы напивались, как учились и влюблялись,
Как своим мы дорожили статус-кво,
Как кричит в постели громко конопатая девчонка
Из-за спермотоксикоза моего…

Наша память много разного хранит –
В восемьдесят третьем я пришёл в НИИТ…
Молодой и симпатичный, зарабатывал прилично,
На досуге – КВН, стихи, вино…
И кричит о чём-то звонко мне от проходной девчонка,
Предлагая вместе с ней пойти в кино…

Годы с девяностых трудностей полны:
Поиски работы и развал страны…
И мелькают лет страницы, и давно пора жениться,
И меняется всё время статус-кво…
И кричит о чём-то звонко со двора мой сын-мальчонка,
Шлёт привет отцу из детства своего…

И вот на банкете собралсЯ народ –
Чтоб отметить в жизни пенсионный год…
Надо петь и веселиться, а мне хочется напиться,
Хоть собрались все друзья до одного…
Все кричат: «Не падай духом, Александр Дмитрич Глухов!»
И желают мне хорошего всего…

Лет через пятнадцать, если доживу,
Вновь на юбилей свой Вас всех позову…
Расскажу, как мне не спится, как тревожит поясница,
Как врачей всех посетил до одного,
Как кричит из кухни громко постаревшая девчонка
Из-за ослабленья слуха моего…

Вновь возьму я с полки старенький альбом –
Тот, где я на фото в детстве золотом…
Полистаю вновь страницы, где кругом родные лица
И где живы все пока до одного,
Где кричит о чём-то звонко конопатая девчонка
Из безоблачного детства моего… 


февраль 2018 года