Шкатулка

Алёна Безпавлая
Подделка и подлинник в пыльной шкатулке
Царапают бархатных будней стену.
Открыты на ключ. И в родном закоулке
Терзаются долгом - лоснятся в плену.
 
Терпимость и гнев. Преснота и стремленье
Бесцельно играют с судьбой в поддавки.
В расшатанных петлях звенят откровеньем
Охрипшие ценности - правды рывки.
 
Истошный порядок в быту беспорядка -
Начищен до блеска слезы мельхиор.
В морщинах зеркал и заштопанных латках -
Укоров немых неподдельный узор.
 
Претит хладнокровие "царских червонцев".
Во фрак облачается ломаный грош.
Мерцает тоской в отражении солнца
Душевных терзаний нагрудная брошь.
 
Пестрит равнодушием фраз-сувениров
Бесцветная фальшь драгоценных камней.
Искрится соблазн в переливе сапфиров,
Обмана вкушая бессонный елей.
 
И полон ларец ювелирной рутины.
Струится атласною лентой раздор.
Опутан бездомных интриг паутиной
Уют безымянный, фамильный фарфор.
 
Сусальным невежеством узы покрыты.
И блики раскола - в каратах кольца.
Теснятся в шкатулке укромного быта
Подделка и подлинник; дни и сердца.

19 марта 2018г.