Без праздника труда

Валерий Тихомиров
По возрасту сравнялся я с отцом.
А мне казалось, это всё не скоро:
Я буду долго молодым лицом
Смотреть  с надеждой на любимый город.
Но в зеркало мне лучше не смотреть, –
Я даже бреюсь по утрам на ощупь,
Хотя  – не женщина, и мне, конечно, проще
Авторитет у женщин заиметь.
Но время напрягает свой резец,
Врезаясь, как в металл, бесстрашно в кожу.
И я уже сегодня – не отец,
А прадед и глава большому роду.
Но только род как будто без меня:
Я – где-то здесь, они – давно далече.
Нет одного семейного огня,
И за столом не слышно детской речи.
Да, многие сегодня так живут:
Семья в России стала, как обуза.
Всегда была семья – совместный труд, –
Нас отлучили, словно от Союза.
Есть Мир и Май. Нет праздника Труда,-
В СССР он был, как песня, с нами.
Зато теперь жируют господа,
А им – не стыдно пред фронтовиками.