Сороки-Жаворонки

Журнал Гражданин Вселенной
(Первые заклички весны)
             
 Картинка из интернета                                

В небе жаворонок звонкий, нам несёт благую весть,
Встретив дружно на пригорке, голосят заклички днесь*   
Дети малые, собравшись закликать Весну красну,
Призовут веснянкой Живу, нарушая тишину.

Важный праздник. Нынче бабы под капели перезвон,
Замесив в кадушке тесто, раскатали скалкой ком.
На столешнице дубовой вырезая лоскутки,
Для закличек малых птичек налепили мастерски.

Крылья вылепив с размахом да с узорчатым хвостом,
Смазав мёдом золотистым, сверху маком и яйцом, 
Растопили печь дровами, испекли и с тагана
Сняли противень горячий, суета завершена.

Дети дружною толпою, птицы сдобные в руках,     
На возвышенном местечке, чуть привстав на бугорках,
Дружно Зиму провожают: «Надоели холода,
Снег и долгие метели, уходите навсегда! 

Уходи от нас седая в Навь холодную ко сну –
Пусть щебечут наши птахи, приглашают в дом Весну.
Нам она милей и краше, мы её сегодня ждём!»
Птички крылышками машут, закликая Живу в дом.

«На сошечке, боронечке, лошадиной голове,
На снопочке на овсяном, на ржаном на колоске»
Прилетайте, ждём вас, птицы, и Весну зовите к нам –  
Отпоёт Зима в округе, зажурчит Весна цветам!

На заклички в День весенний собрались и стар и млад,
Ждут, когда откроет Сварга дверь свою в небесный сад.
Встретим Живу хороводом и дорогой вместе с ней
Всем народом на «Сороки» воздадим добро Весне.

*Днесь(старослав.) – нынче, сегодня


Николина Вальд